протоиерей
СЕРГИЙ ВИШНЕВСКИЙ

Биография

Отец Сергий Вишневский родился 1 января 1926 года в селе Большое Богородское Угличского уезда Ярославской области, его дед по материнской линии — священник Николай Иванович Добронравов, окончивший Ярославскую духовную семинарию примерно в 1896 году. Род по отцу и матери — священнический.

В 1940 году окончил Шестихинскую неполную среднюю школу и поступил в ремесленное училище при Горьковском автозаводе. Стал слесарем. С осени 1941 года по весну 1942-го испытал бомбежки. Вернулся домой. Нередко ходил за 35 километров в село Флоровское, к дедушке, и иногда подолгу там оставался. У дедушки быстро освоил начатки жизни христианской, стал единственным чтецом по церковно-славянски и научился петь всю службу.

В 1948 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1952 году — Московскую Духовную академию со званием кандидата богословских наук. Иподиаконствовал и был крестоносцем у высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Крутицкого и Коломенского.

7 июля 1952 года, в праздник Рождества Предтечи Иоанна, викарием святейшего Патриарха Алексия I, в храме Ризоположения на Донской улице был рукоположен во диакона, а 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Богоматери, архиепископом же Макарием, в Преображенской церкви села Богородского в Москве, был рукоположен во иерея к храму Воскресения, что в Сокольниках, где прослужил не штатным целых 15 лет.

В 1967 году по великой материальной нужде (во времена гонений на Православную Церковь при Хрущеве) поступил в аспирантуру при Московской духовной Академии, дабы получать 109 рублей стипендии и 150 рублей за исполнение должности референта. В это время, до поступления в аспирантуру, у о.Сергия и матушки Александры было уже трое детей, и на питание получалось не более 3 рублей в день.

В связи с поступлением в аспирантуру, был переведен в храм Свв. Апостолов Петра и Павла исполняющим обязанности настоятеля — о. Матфея Стаднюка, направленного служить в Нью-Йорк (США). Через 3 года переведен штатным вторым священником в храм Св. Николая в Хамовниках, где прослужил еще 3 года и был переведен с повышением в храм Воскресения Словущего на ул. Неждановой. Был настоятелем при владыке Питириме и через 6 лет переведен в Троицкий храм Пятницкого кладбища.

Вновь через 6 лет, по переводе протоирея Владимира к храму Николы в Кузнецах, был переведен в храм Знамения Богоматери у Рижского вокзала в бывшей Переяславской слободе, откуда в августе 1990 года промыслом Божиим направлен на родину — в Ярославскую область, восстанавливать Воскресенский храм в селе Флоровском. Здесь в течении 11 лет в основном закончено восстановление храма.

В 1983 году побывал в Греции и на Святой горе Афон, а в 1985 году совершил паломническую поездку в Иерусалим и по Святой Земле. После празднования 1000-летия крещения Руси побывал во Франции по линии побратимства с г. Пантен (Париж). Благодаря благодетелям побывал еще в нескольких паломничествах, в том числе в Италии, к Св. Николаю в Бари.

Ветеран Великой Отечественной войны, имеет государственные награды, в том числе «За Победу над Германией». К юбилею Великой Победы протоиерей Сергий Вишневский был награжден памятной медалью и Патриаршей грамотой. Награжден также множеством церковных наград, главные из которых — протоиерейство, митра, право служения Божественной Литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш», а также ордена Русской Православной Церкви — орден Преподобного Серафима Саровского I степени, Равноапостольного Князя Владимира II и III степени, Благоверного Князя Даниила II и III степени, два ордена преподобного Сергия Радонежского, орден Иерусалимской Церкви в память паломничества 1985 года.

Воспитал четверых сыновей, все они продолжают его дело – служат в священническом сане. Последнее место служения и духовного попечения – храм Воскресения Христова с. Флоровское Большесельского района, где когда-то служил его дед.